la Zuppiera o Presentatoio
![]() |
La zuppiera - Presentatoio ( 'A Stufapasta napoletana) |
La zuppiera inglese- detta Legumiera ( 'A Stufapasta napoletana)
La “Stufapasta” è il corrispondente italiano del “Presentatoio”
Il Presentatoio” è un
tipo di stoviglia, presente già dal 770-730 a.C., utilizzata per
"presentare" cioè una zuppiera (ad esso artisticamente abbinata)
e trasportarla senza scottarsi le mani.
L'oggetto artistico era fabbricato in impasto lisciato di ceramica, e nei secoli successivi il
presentatoio venne prodotto anche in altri materiali, come ad esempio il bronzo.
Il presentatoio spesso era decorato con lo stemma della
famiglia di appartenenza.
Il presentatoio non
era altro che una zuppiera, ossia: un contenitore usato in cucina per portare in
tavola le minestre in genere,
Il presentatoio è una zuppiera classica, che ha forma tondeggiante e panciuta, discrete
dimensioni, poiché deve contenere la quantità di cibo necessaria a servire
tutti i commensali, due manici che permettono di reggerla saldamente senza
scottarsi le mani, un coperchio per mantenere caldo il contenuto fornito di una
tacca (incavo) per lasciare passare il manico del mestolo e un pomolo per toglierlo senza
scottarsi.
Il materiale d'elezione è la ceramica anche se ve ne sono in metallo ;
quelle preziose sono in porcellana o in argento.
Se è un pezzo che fa parte del servizio da tavola, riporta
colori, forme e decorazione in accordo con le altre stoviglie.
È un oggetto poco usato sulla tavola di tutti i giorni, sia
per le cambiate abitudini alimentari, i primi piatti in brodo godono poca
popolarità, sia per le esigenze di presentazione della cucina moderna, che la
stanno facendo diventare una stoviglia desueta
zuppiera /tsu'p:jɛra/ o /dzu'p:jɛra/ s. f. [der. di zuppa].
- [recipiente, con coperchio piuttosto grande, usato per servire in tavola la
minestra: z. d'argento]
|
Commenti
Posta un commento