'O cucuzzare

'O Cucuzzare era un venditore ambulante di zucca, di zucchine e di cetrioli.
'O Cucuzzare era uno speciale venditore di prodotti ortofrutticoli, poiché accoppiava alla vendita della zucca
 
Zucca lunga  detta di napoli


 ( Questa specie di zucca è detta "zucca Lunga di Napoli",nella Zona della costiera amalfitana è detta ( 'o sarchiapone) che ha frutto allungato e cilindrico con estremità ingrossata e appena ricurvo, e che può raggiungere anche un metro di lunghezza. Presenta buccia gialla-rossastra con polpa gialla e dolce.)

 
Zucchina ( cucuzziello)
 ed delle zucchine, anche i cetrioli,
 
Zucchine e cetrioli ( di colore e forma molto simili)




il Cucuzzaro, si faceva riconoscere per le strade ed per i vicoli per la sua voce, al grido :
" Tenghe 'e cetrule p' ‘e vecchie prene! Cucuzzielle …...Cucuzzié " Ne!,
. je tenghe ' e cumpagne vuoste, Cucuzzielle! "
" Cucuzzielle 'e prevole"
In napoletano spesso le grida degli ambulanti erano allusive, perciò nel caso dei cucuzzielle, stava a significare persone insipide, sciocche, teste sciacque. e per i cetrioli per dire che erano tenerissimi

 
Zucca gialla detta di Spagna (A Zuccherinela")
La zucca più richiesta era quella nota come la Zucca di Spagna, perché originaria di quella terra ed era molta dolce, e veniva identificata come "'A Zuccherinela".
Il suo venditore 'o Cucuzzaro la sponsorizzava gridando:
 "Vvi quanne zucchere agge mise dint' 'a cucozza, …Ue !, comm' 'è zuccarine 'a cucozza mia, pruvatele .



Che cosa significa zucca? La parola deriva dal greco Pepon, che significa melone di grandi dimensioni.
Le zucche gialle vengono coltivate in tutto il mondo per scopi diversi: per essere mangiati, per mangime agli animali, per scopi alimentari. Nell'antica Roma le zucche venivano addirittura svuotate utilizzate come contenitori di vino e latte. Con la zucca gialla si possono preparare ricette di diversa portata; ricette tramandate soprattutto dai contadini (la zucca era un cibo per poveri ma ricco di nutrimento). Poiché la zucca à un ortaggio tipicamente invernale à ottimo per preparare anche gustosi piatti  caldi .
La sua origine à incerta, ma sembra nata in Asia meridionale poi importata in America Centrale diffondendosi in tutto il paese da nord a sud. I coloni spagnoli l'hanno portato in Spagna nel XV secolo e poi si à diffusa in tutta Europa. Ora à coltivato in tutto il mondo, principalmente nelle aree di climi più caldi. La zucca à utilizzata non solo per cibo, ma anche per le decorazioni, la sua forma e il colore si prestano per la creazione di oggetti originali. Da tempo à diventato in america il simbolo di Halloween. La zucca contiene il 90% di acqua, poche calorie, pochi carboidrati e alto contenuto di fibre. E' ideale per coloro che desiderano seguire una dieta dimagrante . La zucca contiene:
  • Vitamine A e C, E, B1, B2, B3, B6.
  • Minerali: potassio, calcio, magnesio, ferro, boro
  • Cobalto, Zinco.
  • Acido folico, beta-carotene, aminoacidi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Aggiornato il post, con immagini nel 2013,anche se la curiosità fu impostata il 2 dicembre 2007
  •  

Commenti

  1. Ho delle ottime ricette con le cucuzzielle professò.....te le passo?
    Carmen

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Bandiere con bande celeste e bianco

Il Certificato di congruità

le lettere straniere minuscole dell'alfabeto italiano