'O Mellunare


‘O Mullunare è il cocomeraio, il melonario.



Mellunaro

Venditore di angurie e meloni, anticamente ambulante, che andava girando per le vie di Napoli con una carretta tirata da un bellu ciucce sardagnuolo (un bel asino sardo) offrendo la sua merce al grido di:
“Tenghe ‘e mellune chiene ‘e fuoche, Me pare ca ‘nce sta’ ‘ o Diavele ‘a dinte!, te pare ‘e vedè ‘o fuoche ‘e ll’inferne.
Tante do’ russe, ca pare ca s’è appicciate ‘o ciucce cu tutte ‘a carretta
(traduzione = Ho cocomeri pieni del color del fuoco, mi sembra che in essi ci sia il diavolo, e sono cosi rossi che pare il fuoco dell’inferno. Tanto sono rossi che sembra che si è incendiato l’asino con tutto il carretto).
Attualmente i Cocomerai sono per lo più stanziali e li puoi incontrare (dall’inizio dell’estate, 22 giugno fino a settembre inoltrato), cioè quando i cocomeri (le angurie), giungono alla loro maturazione).,la sera, durante la calura estiva nelle piazze ed il pomeriggio lungo le vie, dove c’è maggiore passeggio specie la domenica a
(Via Posillipo, alla Riviera, a Via Margellina, nei pressi della Stazione Centrale e nelle piazze principali dei Rioni della città).
Esistono due tipi ‘e mellunare, quelli, che fanno il mestiere con grande bravura tanto da presentare la propria merce con tanta grazia ed abilità da sembrare dei chirurghi, specie nel saper tagliare grandi e piccole fette tutte uguali o porzioni con un affilatissimo coltellaccio.
Il meglio però, della sua abilità  'o mellunare la dimostrava nella cosiddetta prova ( ovvero, nel saper estrarre dall’anguria con un perfetto taglio circolare un cornetto a forma conica, come prova della giusta maturazione del frutto che doveva essere Rosso-Fuoco).
L’altri tipo ’e Mellunare è il classico venditore di Mellune Janche, detti anche ’e mellune ’e pane, che ha un suo posto ben definito e generalmente i suoi prodotti sono venduti per interi e non a fette, perché ‘o mellone Janche si deve assaggiare a temperatura ambiente e saperne gustare il sapore dolcissimo, che fa bene anche alle diete e ti soddisfa la fame, come fosse pane.
Esiste, pure, un tipo di melone dalla buccia gialla paglierina, noto anche come ”’o Capuanielle“ (perché proviene dalle campagne di Capua)
Chiamato anche :
’o Pantanielle (se cresce nelle antiche paludi del Pantano presso l’attuale Villa Literno)
‘e Mellune Janche da appendere, che si caratterizzano per la buccia verde scura ed a volte scura ed increspata, che vengono venduti avvolti in una retina ( una volta era fatta di giunchi) per poi poterli appendere agevolmente, in quanto, pur essendo la polpa di colore bianco, maturano in autunno inoltrato e si possono conservare e poi mangiare fino a tutto il periodo natalizio.
Per i napoletani, 'o rosso, 'o bianco, 'o paunazze è sempre ‘nu mellone, mentre a secondo la grandezza, la forma, la località, dove è cresciuto ha un suo nome specifico come:
‘Mellone ‘e fuoche = Anguria di forma rotonda con
buccia verde o celeste sporco con striature bianche a verdi a mo di
meridiani tutt’attorno.originario della California
Mellone ‘e pane = Popone, tipico è il capuaniello, di color
giallo o color cenere a solchi marcati longitudinali ed
ha forma ovoidale lunga nasce e cresce a Capua






Mellone bianco detto Capuaniello

Mellune janche = Citrullo o meglio melone acerbo, sciacquo
dal che il motto:
Si ’ o Mellone è asciute Janche, né cu chi t’ ’a vuò piglià’
Perché il cocomero può uscire rosso, ma anche bianco ed è immangiabile)
(In senso traslato = il cocomero è come la sposa può essere un vera delizia e
sarà la tua felicità, ma se dopo il matrimonio caccia i difetti, hai fatto
un male affare e purtroppo te la devi tenere e sopportare o devi lasciarla e divorziare)
Mellone ‘Ncerate =Melone incerato con polpa bianca da
appendere per mangiarlo nelle festività Natalizie.
Ha forma ovoidale piccola e color grigio chiaro
Mellone p’appennere = Popone, detto pure vermino, perché di color verde scuro,
che viene avvolto in un retina per poterlo appendere al chiodo su una parete del balcone ed ha forma ovoidale e la polpa bianca e dolcissima.
Mellone  Cantalupo =  Popone, nobile melone sotto la cui scorza ruvida e dura si nasconde :
una polpa zuccherina, un profumo caratteristico ed un colore che varia dal verdastro al giallo
Mellone del tipo cantalupo

Mellone Russe = Cocomero, quello che si dice che è pieno di fuoco, perché la sua polpa è
di color rosso e quando si apre, si nota, che è affastellatola semini neri ed a forma rotonda e la buccia (‘a
 scorza) di color verde
.

La voce di richiamo del venditore di cocomeri di una volta era :
Cu’ ‘nu rane magne e bive, e te si’ lavate ‘a faccia”
(traduzione = Con un Grano ( moneta di rame del valore di circa 5 ventesimi di €) mangi e bevi e ti lavi il viso)
Il Cocomeraio dei nostri tempi grida pressappoco nella stessa maniera, ma con la variante:
Jamme, ca cu’ ‘n’ Euro, magne, bive, te lave ‘a faccia e te scite ampress’ ’a matina.”
(traduzione = Andiamo, con una moneta da 1 Euro mangi, bevi, ti lavi il viso e ti svegli presto la mattina perché devi urinare).
Infine, l’invito a gustare i suoi prelibati meloni di pane (‘e Capuanielle)“,’o Mellunare lo declama in questo modo::
“Mmò! T’arape ‘a casciulella dd’ ‘o zucchere”
(traduzione = Ora ti apro la cassetta dello zucchero, perché i poponi sono dolcissimi).

Commenti

  1. e il cantalupo?..... sempre piacevoli le descrizioni .

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  2. carissima pervinka, il cantalupo non l'avevo dimenticato era sfuggito nel post ,, come vedrai l'ho subito sistemato grazie a te.
    MI dai la forza e lo spirito per continuare. a presto Sono io Sasà 'o professore

    RispondiElimina

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