'O Nucellare

‘O Nucellare
Nociaiuolo. Nocellaio. Venditore ambulante un tempo di sesso femminile, che a tarda sera girava davanti a bettole ed osterie per offrire le “ nocelle
Nella lingua napoletana 'e nucelle erano note come (’e Nucelle ‘e San Giuvanne)
In quella toscaneggiante son dette ( Avellane), perché provenienti dalla zona di Palma Campania, di Avella, e di Nola.
’A nucella , quella nostrana è diversa dall’americana,
( che è solo una bacca con semi) ed ha il frutto racchiuso in un involucro legnoso detto guscio a forma di calice verde sgargiante, che spesso ( sei volte su dieci è privo della mandorla) e sono chiamate belle di fuori, ma dentro senz’anima.




Oggi ‘o nucellare va per vicoli e si mette ( ‘o Pendone) agli angoli delle strade con il suo " Vampietto" 

 
 'O vampietto
 ( carrettino per la vendita di noci , nocelle e varie)





(sorta di carrettino con scansie con scomparti, dove sono messi in bella mostra tutti prodotti crudi o cotti, quali, nocelle (nocciole), ciceri, e’ semmiente ( fiore di zucca) ‘’ fave secche e mandorle (‘o spassatiempe), e non più, come una volta, con un  grosso paniere a forma oblunga ed ovale sotto braccio.
Se cotte sotto cenere ‘e nucelle insieme alle noci sono note come “ ‘e ciocele”
(quando portate in tavola durante le festività natalizie o pasquali per essere consumate con l’aiuto dello schiaccianoci)
L’invito a comprare ‘e nucelle (nocciole) era:
“Spassateve ‘o tiempe! “
Nucelle ‘nfurnate, cicere, fave e semmiente ‘nfurnate, accattate!
Tengh’ e nuvelle pe’ chi vo’ rusecà?”
“Hanne fattte ‘o cule russe, ‘o cule russe ‘sti nuvelle!
Comme so bone, So’ bone tustate!

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